Il rio Gandolfi, le sue cascatelle e… il formaggio di capra

Sabato 25 Maggio, 

andremo a ricalcare uno degli itinerari più belli e selvaggi della Val Varenna a Pegli, percorrendo l’anello del Rio Gandolfi.

Inizieremo e concluderemo il nostro percorso ad anello a San Carlo di Cese seguendo il percorso naturalistico EC2, ma non torneremo a San Carlo senza prima aver visitato e degustato formaggio di Capra nell’azienda agricola delle Case di Oggia.

Il percorso naturalistico, segnato con il segnavia EC2 (ecologia in città), era un progetto nato per valorizzare e preservare la natura selvaggia di questa valle e in qualche modo salvaguardarlo nella sua integrità dell’apertura di nuove cave di pietrisco e altre attività economiche che ne avrebbero compromesso per sempre l’aspetto e l’unicità.

Il rio Gandolfi, lungo 2,4 km, forma una delle valli laterali più ampie e di particolare interesse naturalistico della val Varenna, con caldaie di erosione, meandri, laghetti e cascate, di cui una, la cascata a-Terrunna formata a due salti è alta circa 24 mt. Alla confluenza del rio Gandolfi nel Varenna è riconoscibile un interessante fenomeno di cattura fluviale.

 

Punto d'incontro
Informazioni tecniche
Distanza 5 Km
Dislivello Salita 286 metri
Dislivello Discesa 220 metri
Abbigliamento • Scarponcini da trekking a caviglia alta con suola scolpita (tipo vibram) • Zaino • Scorta di acqua di almeno 1.5lt • Giacca/mantella antipioggia • Occhiali da sole, crema solare e copricapo • Pranzo al sacco/spuntino
Equipaggiamento • Bastoncini da trekking (per chi è già abituato a usarli) • Macchina fotografica (consigliata)
Organizzata da
Professionale

Antonio Giaimo

  • Guida Ambientale Escursionistica
Info
Data Inizio 25 Maggio 2024
Nazione Italia
Regione Liguria
Provincia Genova (GE)
Luogo Rio Gandolfi, San Carlo di Cese (GE)
Mappa
Orario 10:00 - 15:00
Tipologia di escursione Escursione
Difficoltà E: Escursionisti
Costo 15,00
Adatta ai bambini SI