Birdwatching & visita all’Acetaia Malagoli

La mattina faremo una semplice passeggiata nell’Oasi di riequilibrio ecologico Il Torrazzuolo tra numerose varietà di uccelli, mentre il pomeriggio visiteremo l’Acetaia della famiglia Malagoli, con la degustazione delle loro nove varietà di Aceto Balsamico di Modena DOP.

Ginepro, Castagno, Ciliegio, sono solo alcune delle botti utilizzate da Guido Malagoli per l’invecchiamento dell’oro nero modenese DOP, che la sua famiglia produce dal 1968.

A Nonantola esiste ancora una delle ultime realtà di Partecipanza Agraria in Italia. E’ un’ antica forma di proprietà collettiva di terreni che trae origine dal medioevo, solidarietà che lega alcune famiglie locali all’interesse comune per la preservazione nel tempo del patrimonio per consegnarlo alle future generazioni. E proprio in uno dei territori della Partecipanza Agraria di Nonantola noi passeggeremo alla scoperta delle specie animali e botaniche tipiche del bosco planiziale delle zone umide. Raggiungeremo i capanni per l’osservazione delle numerose varietà di uccelli acquatici come aironi, morette, beccaccini, garzette, germani e molti altri. Pranzo al sacco a ‘La Selvatica‘ a Nonantola, un antico cascinale che Enrico e i suoi amici hanno trasformato in un magico B&B dove potremo respirare la condivisione di intenti e di uno stile di vita lento e rurale. La giornata si concluderà il pomeriggio all’Acetaia Malagoli, con visita guidata e assaggi dell’Aceto di Modena DOP, con possibilità di acquisti direttamente dall’acetaia!

Ritrovo: ORE 9 nei pressi di Via Cantone, 80 41015 Nonantola MO. Parcheggio all’inizio del sentiero per l’Oasi. Rientro previsto per le ore 16:30.

Difficoltà: T (Turistico). Percorso in piano su carreggiate di campagna.

Lunghezza: 8.7 km

Ore di cammino (soste escluse): 3

Equipaggiamento obbligatorio: SCARPONI DA TREKKING con SUOLA VIBRAM, borraccia da 1 litro/thermos, zaino giornaliero da 25 litri, giacca o mantellina impermeabile, giacca antivento, pile o maglioncino. Bastoncini da trekking e binocolo consigliati!

Pranzo condiviso: nello spirito dell’accoglienza modenese, il B&B La Selvatica ci ospiterà con un pranzo condiviso, se lo desiderate siete quindi invitati a portare dei piatti e delle pietanze che possano essere condivisi tutti insieme! (es: torte salate, insalate fredde, focaccia, ecc).

Quota di partecipazione alla giornata: € 20 Adulti e ragazzi dai 15 anni; € 8 bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni compiuti;

La quota di partecipazione COMPRENDE: Visita all’Oasi il Torrazzuolo con Guida GAE Antea Franceschin + visita guidata e degustazione dell’ Aceto di Modena DOP presso Acetaia Malagoli con Guido Malagoli.

La quota NON COMPRENDE: il viaggio da e per il punto di partenza, il viaggio dall’Oasi al luogo del pranzo e all’Acetaia, il pranzo al sacco e tutto quanto non espressamente indicato alla voce ‘la quota di partecipazione comprende’.

Se al termine della visita e della degustazione si acquista in Acetaia almeno un prodotto tra Aceto Modena DOP 12 anni oppure Aceto Modena DOP Extravecchio, >25 anni, la partecipazione alla giornata per Adulti e ragazzi sarà di soli 12€. Non c’è comunque obbligo di acquisto.

Numero massimo di partecipanti: L’Acetaia che visiteremo è una realtà famigliare, come tale la struttura è piccola e in grado di ospitare non più di 25 persone. In caso di disdetta vi preghiamo di comunicarcelo il prima possibile così da poter contattare le persone in lista d’attesa.

PROGRAMMA

La Partecipanza Agraria di Nonantola è l’unica nella provincia di Modena ed è la più antica fra le sei Partecipanze emiliane tuttora esistenti. Dal 1991 il terreno di Torrazzuolo non viene ripartito tra le famiglie della Partecipanza perché è diventata un’Oasi di riequilibrio ecologico e SIC (Sito di Importanza Comunitaria), parte di una più ampia rete di siti tutelati del progetto europeo NATURA 2000.

La mattina sarà dedicata alla camminata all’interno dell’Oasi: campi aperti e un bosco si affacciano sulla palude: una zona umida prezioso rifugio per una sempre maggiore varietà di uccelli acquatici e altri animali selvatici. Pranzeremo da Enrico a ‘La Selvatica’, condividendo se lo vorremo insieme agli ospiti il nostro pranzo al sacco. Nel pomeriggio è prevista la visita guidata presso l’adiacente Acetaia della famiglia Malagoli. Guido ci permetterà di assaggiare 9 delle loro varietà di Aceto Balsamico di Modena DOP, e se lo vorremo potremo acquistare direttamente da lui i suoi prodotti a fine giornata.

Annullamento: La camminata verrà annullata solo in caso di forte maltempo entro le ore 18 del giorno precedente la gita, mentre la visita all’Acetaia si realizzerà anche in caso di maltempo, poiché in ambiente chiuso e coperto.

ISCRIZIONI Antea +39 3480725255 oppure email antea@controventotrekking.it

Iscrizione obbligatoria entro le 18 di venerdì 5 ottobre.

Punto d'incontro
Informazioni tecniche
Abbigliamento Equipaggiamento obbligatorio: SCARPONI DA TREKKING con SUOLA VIBRAM, borraccia da 1 litro/thermos, zaino giornaliero da 25 litri, giacca o mantellina impermeabile, giacca antivento, pile o maglioncino. Bastoncini da trekking e binocolo consigliati!
Durante questa escursione potrai visitare

Parchi

Torre Guaceto


Carovigno
Puglia
Organizzata da
Professionale

Antea Franceschin

  • Guida Ambientale Escursionistica
  • Accompagnatore Turistico
Info
Data Inizio 6 Ottobre 2018
Nazione Italia
Regione Emilia Romagna
Provincia Modena (MO)
Località Nonantola
Luogo Nonantola
Orario 09:00 - 16:30
Tipologia di escursione Trekking Enogastronomico
Difficoltà T : Turistico
Costo Vedi 'Condizioni economiche'
Adatta ai bambini SI