DEGUSTA TREK IN SABINA – MONTE ODE

Sabato 16 novembre vi proponiamo una giornata ricca di interessi naturalistici, culturali e culinari.
La giornata inizierà con l’escursione al monte ODE dove potremo ammirare le colline della Sabina
vestite dei colori autunnali, un casale del 1300, antichi fontanili, incontrare cavalli e mucche al
pascolo, camminare su antichi tratturelli.
Nel pomeriggio visiteremo il frantoio dove ci verrà mostrato l’intero procedimento che dalle olive
porta all’olio. Successivamente potremo degustare pane bruschettato al momento in un grande
forno a legna con l’olio appena spremuto il tutto accompagnato da taglieri di salumi e formaggi e
vino rosso.
Novembre è il mese in cui i contadini si attivano per raccogliere le olive nel momento esatto in cui
sono mature al punto giusto per essere portate al frantoio. Un lavoro tanto faticoso quanto
importante come tutti quelli legati alla tradizione che riteniamo sia giusto valorizzare affinché non
vadano persi.
Un’esperienza unica per noi che abitiamo in città, un passo indietro nel tempo a quando le cose
erano semplici, genuine, sane.

Punto d'incontro
Organizzata da
Associazioni

A Piedi Liberi APS

Svolta da
Associativo

Roberta Picella

Info
Data Inizio 16 Novembre 2024
Luogo Salisano
Tipologia di escursione Trekking