LE CASTAGNE DEL MONTE AMIATA con STARTREKK

Approfittiamo di una delle più belle e riuscite feste della castagna, “Il Crastatone”, per portarvi a conoscere una montagna poco conosciuta ai più ma straordinariamente ricca di natura, storia e bellissimi paesini medievali conservati quasi intatti; con le loro case, le chiese ed i castelli, risalenti al medioevo, mantenuti e preservati al trascorrere del tempo.

Insieme a chiese e castelli si conservano in questi luoghi anche le più belle feste tradizionali, soprattutto quelle che rimandano ad antichi usi e costumi.

Il Monte Amiata è uno dei luoghi dove si coltivano ancora oggi le migliori specie di castagne, soprattutto marroni, utilizzati, non a caso, da molte grandi industrie dolciarie per la preparazione di dolci tipici e marron glaces.

Il nostro weekend sarà all’insegna del trekking, ma non ci faremo mancare, partecipando alla festa, l’assaggio di queste dolcissime e squisite castagne, una cena tradizionale presso una delle cantine aperte appositamente per la festa, dove le signore del paese cucineranno per i clienti le prelibatezze tipiche della tradizione amiatina, e naturalmente una bella passeggiata per il paese che sarà animato da stand gastronomici, mercatini dell’artigianato e dai tipici calderoni per la cottura delle “crastate” (caldarroste) direttamente sul fuoco

PROGRAMMA

Sabato:

Arrivo in mattinata ad Abbadia San Salvatore e check-in in albergo
Iniziamo subito il nostro weekend escursionistico/ludico/culinario con una escursione (piuttosto breve ma gratificante) lungo la vecchia strada che i minatori dell’epoca usavano per spostarsi, a piedi, da Piancastagnaio ad Abbadia SS. Durante la camminata approfitteremo per raccogliere un po’ delle locali castagne che riporteremo a casa per gustarle con amici e parenti.
Lunghezza: 6 km
Dislivello:300 mt
Difficoltà: T/E
Arrivati a Piancastagnaio il pranzo sarà libero, potremo approfittare degli stand gastronomici preparati per la festa o di uno dei localini sparsi del paese
Dopo pranzo potremo visitare la Rocca Aldobrandesca di Piancastagnaio e fare un giro turistico del paese già immerso nei festeggiamenti
Nel tardo pomeriggio recupereremo le auto, che avremo lasciato appositamente a Piancastagnaio, e torneremo ad Abbadia SS.
Cena in albergo

Domenica

Escursione fino alla vetta del Monte Amiata con partenza da Abbadia San Salvatore. Si inizia attraversando il bellissimo bosco di castagni fino intorno ai 900-1000 metri, per immergerci poi nella fantastica faggeta fino a giungere alla gigantesca croce sulla cima dell’Amiata a 1738mt. Si torna seguendo un percorso ad anello
Lunghezza: 15km
Dislivello: 900mt
Difficoltà: EDurata: 7h
Dopo la doccia torniamo a Piancastagnaio (stavolta in auto) dove ceneremo in una tipica cantina di una delle contrade del paese allestite appositamente per la festa.
Sarà l’occasione per provare i piatti tipici della zona cucinati dalle sapienti mani delle mamme e nonne di Piancastagnaio
Dopo cena ci sarà tempo per un altro giro nel paese, ricco di festeggiamenti per poi tornare in albergo

Lunedi

Dopo la colazione ci spostiamo in auto verso un altro tipico paesino dell’Amiata, il Vivo d’Orcia, dove inizieremo la nostra escursione verso il secondo rifugio Amiatino che ci accoglierà per il meritato pranzo. Il bosco che attraverseremo vi stupirà per la bellezza e la tranquillità
Dopo pranzo, seguendo un percorso ad anello, torniamo verso il Vivo d’Orcia (tutto in discesa, tranquilli! :D), recuperiamo le auto e torniamo in albergo (possibilità di tornare a piedi per lo stesso percorso dell’andata)
Cena in albergo

Martedi

Dopo la colazione lasciamo l’albergo e facciamo una visita alla bellissima Abbazia di Abbadia San Salvatore. Chi fosse interessato (ve lo consiglio) potrà visitare l’interessante Parco Museo Minerario di Abbadia San Salvatore
http://www.museominerario.it, con gli altri potremo girare un po’ per visitare il paese
Per il pranzo (libero) conviene spostarci nuovamente a Piancastagnaio, dove la festa sarà ancora nel vivo e dove sarà possibile fare gli ultimi acquisti prima di ripartire per Roma (vi indicherò volentieri i prodotti tipici e genuini che, se siete golosi, dovrete per forza riportare a casa)
Partenza per Roma

ACCOMPAGNATORI:
AEV Danilo Rosati 335.1330303

MATERIALE ED EQUIPAGGIAMENTO CONSIGLIATO
Scarponcini da trekking, zaino, bastoncini, T-shirt traspirante (anche una di ricambio), pile o maglione, giacca antivento/antipioggia (possibilmente in gore-tex), pantaloni comodi per camminare (lunghi), acqua (almeno 1,5lt), pranzo al sacco, cappello, guanti, occhiali da sole, crema solare. Abbigliamento comodo per la sera e per le passeggiate in paese

COSTO: 295€ a persona

La quota comprende:

Tre notti in hotel 3 stelle con sistemazione in camere doppie (supplemento doppia uso singola 20€ al giorno)
Tre cene:
Cena del sabato in albergo (compresa acqua e vino)
Cena della domenica in una cantina tipica allestita per la festa della castagna
Cena del lunedi in albergo (compresa acqua e vino)
Un pranzo:
Pranzo del lunedi in rifugio
Tutte le escursioni
Il supporto di uno o più accompagnatori Startrekk per tutta la durata dell’evento

La quota non comprende:

Le spese di viaggio
I pranzi (tranne quello del lunedi al rifugio)
Tutto quanto non specificato alla voce “La quota comprende”

Sarà possibile partecipare anche soltanto ad alcune delle giornate, di seguito le possibili soluzioni ed i relativi costi:

Sabato e Domenica (2 giorni, una notte)
COSTO: 130€ a persona
La quota comprende:

Una notte in hotel 3 stelle con sistemazione in camera doppia (supplemento doppia uso singola 20€ al giorno)
La cena del sabato in albergo (compresa acqua e vino)
Due escursioni

da Domenica a Martedì (3 giorni, due notti)
COSTO 225€ a persona
La quota comprende:

Due notti in hotel 3 stelle con sistemazione in camera doppia (supplemento doppia uso singola 20€ al giorno)
Due cene:
Cena della domenica in una cantina tipica allestita per la festa della castagna
Cena del lunedi in albergo (compresa acqua e vino)
Un pranzo:
Pranzo del lunedi in rifugio
Tre escursioni

PER INFORMAZIONI:
Danilo Rosati 335.1330303

PER PRENOTAZIONI:
Direttamente sul nostro sito https://www.startrekk.it/hike.php?id=1360 cliccando sul tasto “Mi prenoto”.

E’ richiesto il versamento di un acconto di € 100€ sull’iban: IT61Z0306967684510724312088 intestato a STARTREKK. Il saldo entro una settimana dalla partenza.

APPUNTAMENTI:
– 1° appuntamento ore 8:30 Viale America 250 (fermata metro Eur Palasport)
– 2° appuntamento ore 11.30 presso Hotel Adriana, Via Serdini, 76, Abbadia San Salvatore (SI)

Evento riservato ai soci in regola con in tesseramento. Tessera Federtrek 15,00 euro. Possibilità di farla il giorno della partenza

Punto d'incontro
Organizzata da
Associazioni

Startrekk

Info
Data Inizio 29 Ottobre 2022
Data Fine 1 Novembre 2022
Luogo Monte Amiata
Tipologia di escursione Trekking