Fra pochi giorni tornano due fra i corsi proposti dal Parco dei Castelli Romani di maggior successo, entrambi dedicati all’impiego in cucina di erbe commestibili di facile reperibilità nell’area protetta. Ci sono ancora posti liberi quindi, chi fosse interessato, può ancora approfittare delle ultime edizioni prima della pausa estiva.
Corso: Le erbe commestibili, un tesoro della natura
In giro per i nostri prati alla ricerca delle erbe commestibili presenti nel territorio del Parco. Il Corso si articolerà su 3 giornate:
– il venerdì e il sabato pomeriggio dalle 17,00 alle 20,00 nei locali dell’Associazione U Lengheru Neru a Grottaferrata, si terranno le lezioni teoriche sul riconoscimento delle erbe, le modalità di raccolta, le loro virtù e la loro conservazione;
– per la domenica è prevista un’escursione di un’intera giornata, dalle 9,30 alle 16,00 circa, a spasso sui prati del Tuscolo alla ricerca e raccolta delle erbe commestibili.
• Calendario 25, 26, 27 aprile
• Quota di partecipazione euro 30,00
Corso: Il bosco nel piatto Primavera 2014
Alla domanda “Che cos’è un’erbaccia?”, il filosofo statunitense Ralph Emerson ha risposto: “Una pianta di cui non sono state ancora scoperte le virtù”. Oggi, più che scoprire, sarebbe utile riscoprire le erbe di campo, alle quali i
nostri nonni attribuivano ben altro valore. Il loro uso quotidiano nella cucina di un tempo faceva delle “erbacce” una risorsa alimentare su cui fare affidamento, quindi perché non gustare grazie alla dieta del bosco sapori antichi e naturali, ma che per noi cittadini moderni sono in realtà nuovi e insoliti?… Sono previsti 3 incontri di circa 3 ore ciascuno:
– il venerdì ore 17,00, lezione teorica presso il Casino di Caccia del Parco Sforza Cesarini di Genzano;
– il sabato ore 9,00 raccolta sul campo lungo il sentiero delle Piagge a Nemi;
– la domenica ore 18,00 apericena presso il Ristorante Casina delle Rose di Genzano, a base delle erbe raccolte, per apprendere anche le ricette e i metodi per preparare un “menù con le erbacce”.
• Calendario 2a edizione: 2, 3, 4 maggio
• Quota di partecipazione euro 30,00
Per informazioni e prenotazioni si può contattare il Parco nei giorni di martedì, mercoledì e venerdì dalle ore 9,00 alle ore 13,00 ai numeri: 0694799368 – 06 94799308 – 06 94799366 – 06 94799309.